воскресенье, 18 июля 2010 г.

Любимые художники - Анри Руссо (1844-1910)

Можно ли влюбиться в картину? Не уверена, но чувство, которое я испытала, когда первый раз увидела «Девочку с куклой» Руссо, чем-то напоминает состояние влюбленности.



Потом я много смотрела, читала, была на выставке Руссо в Бильбао. И каждвй раз убеждалась, что Руссо – удивительный, волшебный, загадочный.
Его считают первым художником-примитивистом. Художник, начавший писать, когда ему было около 40 лет, не получивший художественного образования, но, при этом повлиявший на все направления живописи ХХ века - его влияние можно увидеть и в фовизме, и в сюрреализме, и в кубизме.
Для меня Руссо - человек-загадка, мне очень интересно понять о чем он думал, когда, придя на знаменитую выставку Сезанна, сказал «Я мог бы дописать все эти работы». Или, обращаясь к Пикассо – «Вы и я – два наиболее важных художника нашего времени, вы работаете в египетском стиле, а я – в современном» (You and Iare the two most important artists of the age - you in the Egyptian style, and I in the modern one). Чем больше я погружалась в тему, тем сильнее мне казалось, что Руссо понимал, что он не просто талантливый художник, а гений, такой, какие рождаются один – два за столетие и которые меняют плавный ход событий и открывают что-то совершенно новое.



"Спящая цыганка" 1897г., сейчас - в МОМА, NY
Подзаголовок автора – «Хотя хищник свиреп, он не решается броситься на жертву, которая мгновенно заснула от усталости».

« Какой удивительный покой! Полагая, что она осталась одна, тайна предстает перед нами во всей своей наготе…Цыганка спит, едва прикрыв глаза…Можно ли описать эту неподвжную, как бы струящуюся фигуру, эту реку забвения? ,,, Откуда упало к нам это чудо? С луны… Впрочем, художник, всегда придававший большое значение деталям, возможно не без умысла, оставил песок вокруг ступней спящей нетронутым. Цыганка туда не пришла. Она там находится. И в то же время ее там нет. Ее не существует нигде на свете. Она обитает в зеркалах.» Жан Кокто

"Я сам, портрет-пейзаж" 1890г., Прага, Национальная галерея


Художник помещает свою фигуру в центр изображения, причем соотношение размеров фигуры художника и окружающего пейзажа подчеркивает значимость для художника своего мироощущения. Об этом же говорит и само название картины – невозможно разорвать связь художника с Парижем, его набережными, мостами. Но художник относится к окружающем миру творчески, сам «раскрашивает» его, говорит то, что цвет на кисти художника – тот же, каким написаны красные детали на флагах. Руссо все еще работает на таможне, но он изображает себя с палитрой, т.е. декларирует свою принадлежность к миру живописи. При этом фигура художника вырывается из мира реальности. Художник как бы парит над землей, он несоизмеримо больше фигур простых парижан, он возвышается даже над Эйфелевой башней, которая была построена в 1889 г. Идею «отрыва от земли» подчеркивают треугольные элементы композиции, удивительные облака заставляют нас представить то, что талант художника возносит его до небес. Еще один предмет, заставляющий нас задержать внимание на небе и приближающий небо к переднему плану - это воздушный шар, вообще Руссо несколько раз вводил в свои пейзажи изображения таких прогрессивных изобретений, как воздушные шары и аэропланы. На мой взгляд, это говорит о способноти воспринимать все новое, восхищаться им, т.е. качества, которые присущи больше детям, чем взрослым. Еще один часто повторяющийся элемент – флаги, которые на этой картине изображены в основном вымышленные. По-мрему, флаги – это еще один элемент, отсылающий нас к миру детства, восторженности, открытого вопроиятия мира.
Для художника этот автопортрет очень важен, он очень личный. Руссо показывает то, что составляет его мир – набережную, мост, которые он не раз писал ранее.На палитре он пишет имя своей жены Клеманс. К этому автопротрету он возвращается через несколько лет, чтобы написать на палитре имя второй жены – Жозефины. А в 1905 г. украшает лацкан пиджака орденом Академических пальм (был учреждён для академиков и профессоров Парижского Университета и некоторых лицеев, внесших значительный вклад в науку и просвещение).

"Сюрприз" 1891г. - первое полотно, где художник изображает экзотические "джунгли" - именно эта тема принесет ему наибольшую популярность. Специалисты подсчитали, что в своих экзотических пейзажах Руссо использовал около 50 оттенков зеленого.


"Сон' 1910г. (т.е. одна из последних и самых знаменитых работ Руссо)


"The repast of the lion" - а это моя самая любимая "экзотическая" картина Руссо


Пост получился большой, сложно остановиться, наверное, я все-таки влюблена и в Руссо, и в его кратины...

2 комментария:

  1. Да, он потрясающий! Я тоже его очень люблю! Спасибо за пост! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Пожалуйста! Я чем больше на его вещи смотрю, тем больше в него влюбляюсь.

    ОтветитьУдалить