четверг, 18 июля 2013 г.

Великий князь и государь всея Руси Иван III - выставка в Московском Кремле


Начало правления - 1462 год. окончание - 1505 год.

Одной из первых акций Ивана III стала чеканка золотой монеты по образцу дуката венгерского короля, на реверсе монеты была надпись "Князя Ивана Васильевича всея Руси" - так он заявил о своей программе государственного устройства - установление единовластия с центром в Москве.

Начало формирования новой исторической парадигмы "Москва - третий Рим", в основе которой лежал тезис о византийском наследстве как основе русской государственности. Логическим шагом стала женитьба в 1472 г. Ивана III на племяннице последнего византийского императора Зое Палеолог.

В том же 1472 г. в Москве на месте собора, построенного при Иване Калите, заложили новый кафедральный собор, который своими размерами должен был воплотить представление о значимости московской митрополичьей кафедры. Стены первого построенного храма обрушились и тогда князь пригласил архитектора Аристотеля Фиораванти, которому было предписано возводить новый Успенский собор по образцу древнего владимирского.
Масштабное строительство в Москвовском Кремле - деревянные и белокаменные стены заменяются на стены из красного кирпича. Центром Кремля становится Соборная площадь. Возводятся Благовещенский собор, церковь Ризоположения, Грановитая палата.

Тема преемственности и уважения к старине - основная в деле объединения русских земель Иваном III.

1478 год - присоединение Новгородских земель.
1485 год - присоединение Тверских земель.

Во время праления Ивана III был сделан первый русский перевод Библии.

Окончательное освобождение от ордынского ига после Великого стояния на Угре в 1480 г.

Объединение земель требовало создания единой правовой системы. В 1497 г. был введен зан=конодательный кодекс - Судебник.

Закрепление крепостного права - крестьяне получили право осуществлять переход только один раз в году — за неделю и спустя неделю после Юрьева дня (26 ноября). 

1498 год - впервые в русской истории был венчан на царство по византийскому чину внук Ивана III Дмитрий Иванович.

Уже в конце правления Ивана III на одной из государственных печатей появляется изображение двухглавого орла как государственного символа.


Комментариев нет:

Отправить комментарий